Вторник, 2017-10-24, 6:58 AM
Отдых с детьми в Абхазии
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Все об отдыхе
Главная » Статьи » Абхазские легенды.

КОВАРСТВО БРАТЬЕВ. ГИБЕЛЬ САСРЫКВЫ

КОВАРСТВО БРАТЬЕВ. ГИБЕЛЬ САСРЫКВЫ

 

           Случилось то, чего больше всего опасалось Сатаней-Гуаша. Ненависть и раздор окончательно вселились в нартскую семью, после того, как Нарджхоу умыкнул их сестру Гунду. Нарты решили разойтись по миру и навсегда покинуть родину.

           Перед уходом стали они делить добро. Разделили все, но разгорелся спор из-за волшебного нартского кувшина Аваздза макят. Вино из этого кувшина обладало способностью придавать отпившему силу и бодрость. Сасрыква предложил:

          - Отдадим кувшин тому, кто сумеет правдивым рассказом, о своих подвигах вскипятить вино в кувшине.

         Одни за другим нарты стали рассказывать о своих походах, но вино так и не закипело. Когда же Сасрыква рассказал о своих подвигах, вино в кувшине стало пениться и затем забурлило. Нартам пришлось уступить кувшин Сасрыкве. Братья оседлали лошадей, навьючили свое добро и двинулись в путь. По дороге они встретили ведьму Ару пан, которая ехала верхом на петухе Шашуы.

         - Куда вы, переселяетесь? - спросила ведьма. Братья рассказали ей, что всему, мол, виною Сасрыква.

         - Да не проще ли вам от него избавиться, - сказала Арупан, которая подсмотрела, как кузнец держал его за правое колено, закаляя на огне.

         - Вы предложите ему разбить правой ногой на лету большой камень. Нога у Сасрыквы от удара, наверное, переломится, и он потеряет прыть, перестанет вмешиваться в ваши дела.

         Братья поблагодарили ведьму, вернулись домой и стали просить Сасрыкву разбить ногой на лету камень, чтобы они окончательно убедились в его превосходстве.

Сасрыква. не подозревая коварства братьев, согласился и ударил правой ногой сброшенный со скалы камень. Нога в колене переломилась. Сасрыква упал без сил, и злые братья, забрав кувшин, оставили его истекать кровью.

        Прилетел ворон и стал пить кровь. Когда Сасрыква стал его упрекать, ворон ответил:

        - Каждый из нашего племени пользуется бедой другого. На то мы и вороны.

И Сасрыква проклял ворона:

        - Пусть птенцы твои, когда подрастут, выклюют тебе глаза!

Вот почему птенцы ворона, когда становятся взрослыми, го­няются за старыми родителями, пытаясь выклевать им глаза.После ворона явился волк и тоже стал пить кровь, но когда увидел умирающего Сасрыкву, то выразил ему сочувствие. В благодарность за это Сасрыква дотронулся мизинцем до шеи волка и сказал:

        - Пусть в твоей шее будет столько сил, сколько в моем мизинце! Вот почему у волка настолько сильна шея, что он может, убегая.

тащить барана.

Наконец, прилетели голубь и голубка. Они опустились около Сасрыквы на окровавленную землю и пожалели умирающего богатыря.

И Сасрыква попросил их:

        - Передайте матери, что я уразумел ее мудрые слова, да слишком поздно.

Голуби улетели исполнить его просьбу. А лапки у них так и остались красными.

Вот каким афырхаца * был Сасрыква. О его храбрости и мужестве люди не забудут. Недаром говорят: «От потомков Сасрыквы люди приобщились к храбрости, а лень и трусость развели злые духи».

 

По книге «Абхазские сказки».

Составил, обработал и перевел на русский язык X. Бгажба

* Афырхаца - герой молнии, храбрейший.

Категория: Абхазские легенды. | Добавил: Bpyshka (2009-05-18)
Просмотров: 1131 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
спасибо за интересный блог

Имя *:
Email *:
Код *:
Сделать бесплатный сайт с uCoz